Каталог товаров


Новинки ломбарда

искать

Магазин электротехнической продукции большого ассортимента по доступным ценам


Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям.  RSS 2.0

Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям.

Для идентификации проводников могут быть использованы следующие цвета: черный, коричневый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий (включая голубой), фиолетовый, серый, белый, розовый, бирюзовый.
 

Для большей безопасности желтый и зеленый цвета не должны использоваться, если существует опасность смешивания указанных цветов с комбинацией желтого и зеленого цветов.
 

В дополнение к комбинации зеленого и желтого цветов, которую используют для нулевого защитного проводника*, предпочтительными для идентификации других проводников являются голубой, черный и коричневый цвета.
 

Рекомендуется, чтобы идентификация по цвету производилась по всей длине проводника окраской изоляции либо цветовыми метками. Как вариант рекомендуется дополнительная идентификация в выбранных местах.
 

Использование голубого цвета
 

Голубой цвет предназначен для нулевого рабочего или среднего проводника.
 

Если схема содержит нулевой рабочий проводник или средний проводник, идентифицируемый по цвету, то использованный цвет для данного назначения должен быть голубым. В этом случае голубой цвет не следует использовать для идентификации другого проводника, если существует риск смешивания.
 

Если же нулевой рабочий проводник или средний проводник отсутствует, то голубой цвет в многожильном кабеле может также использоваться и для других видов применения, за исключением применения в качестве нулевого защитного проводника.
 

Если используют цветовую идентификацию, то неизолированные проводники, применяемые в качестве нулевых рабочих проводников, должны окрашиваться в голубой цвет по всей их длине или полосами голубого цвета шириной от 15 до 100 мм в каждом отсеке или блоке, либо в любом доступном месте.
 

Использование двухцветных комбинаций
 

Общие положения
 

Могут быть использованы комбинации цветов, если нет опасности их смешивания.
 

Желтый и зеленый цвета, не должны использоваться для других комбинаций, состоящих из двух цветов, кроме зелено-желтой комбинации.
 

Использование зеленого и желтого цветов
 

Зелено-желтая комбинация должна использоваться только для идентификации нулевого защитного проводника.
 

Примечания:

1. Совмещенный нулевой рабочий и нулевой защитный проводник (PEN-проводник) обозначают одним из следующих способов:

  • зелено-желтым цветом по всей длине и светло-голубым на концах;
  • светло-голубым цветом по всей длине и зелено-желтым на концах.
     

Неизолированные проводники, используемые в качестве нулевых защитных проводников, должны быть окрашены полосами одинаковой ширины зеленого и желтого цветов шириной от 15 до 100 мм, прилегающими друг к другу, либо по всей длине каждого проводника, либо в каждом отсеке или блоке, или в любом доступном месте. В случае использования клейкой ленты следует применять только двухцветную ленту.
 

Для изолированных проводников комбинация зеленого и желтого цветов должна быть такой, чтобы для каждого участка длиной 15 мм изолированного проводника один из этих цветов покрывал по крайней мере 30 и не более 70% поверхности проводника, причем другой цвет должен покрывать остальную часть поверхности.
 

2. Если нулевой защитный проводник можно идентифицировать по форме, конструкции или положению (например, концентрический проводник), то кодирование цветами по всей его длине является необязательным, но концы или доступные места должны быть четко обозначены графическим символом или комбинацией зеленого и желтого цветов.
 

Цифровая идентификация
 

Общие положения
 

Систему цифрового обозначения применяют для идентификации проводников, за исключением проводников с обозначением зелено-желтым цветом.
 

Обозначение должно быть легко распознаваемым и долговечным.
 

Все цифровые обозначения должны быть хорошо читаемыми, составлять резкий контраст с цветом изоляции. Обозначение выполняют арабскими цифрами.
 

Многожильные кабели
 

Все изолированные жилы многожильного кабеля должны быть пронумерованы в натуральной последовательности чисел.

Цифровые обозначения должны повторяться через равные промежутки d по всей длине жилы, причем последовательные обозначения располагаются "валетом".
 

Расположение цифровых обозначений должно быть по крайней мере таким, как показано на черт.1 при продольной надписи (по пути следования) или на черт.2 при поперечной надписи.

 

Черт. 1

 

Черт. 2

Места размещения цифровых обозначений и их интервал d следует указывать в стандартах и технических условиях на соответствующие изделия.
 

Для исключения смешивания цифры 6 и 9 или комбинации, содержащие эти цифры, должны быть подчеркнуты.
 

Примеры идентификации
 

1. Цветовая идентификация жил кабелей, изолированных поливинилхлоридным пластикатом или изолированных резиной:

  • трехжильный кабель: голубой, черный, коричневый либо комбинация зеленого и желтого (нулевой защитный проводник), голубой, черный;
  • четырехжильный кабель (включая нулевой защитный проводник): комбинация зеленого и желтого (нулевой защитный проводник), голубой, черный, коричневый.
     

2. Цветовая идентификация трех одножильных кабелей черного цвета в одном комплекте:

  • один кабель с меткой голубого цвета;
  • один кабель без метки или с меткой черного цвета;
  •  один кабель с меткой коричневого цвета.
     

3. Цветовая идентификация проводников по функциональному назначению цепей, в которых используют (согласно ГОСТ 12.2.007.0):

  • для проводников в силовых цепях - черный;
  • для проводников в цепях управления, измерения и сигнализации переменного тока - красный;
  • для проводников в цепях управления, измерения и сигнализации постоянного тока - синий;
  • для нулевых защитных проводников - комбинация зеленого и желтого;
  • для проводников, соединенных с нулевым рабочим проводником и не предназначенных для заземления, - голубой.
     

Публикация: electro.narod.ru

 

Рекомендуемые прочитать

Поздравление с Новым Годом!
Поздравление с днем города Усть-Каменогорск!
Компания ЛУЧ
Самоспасатель последнего поколения теперь доступен и в Усть-Каменогорске
С праздником Курбан - Айт!

ТОО Корпорация Держава основана в 1998 году, и является одним из ведущих производителей лакокрасочной продукции в Республике Казахстан
За 12 лет работы Корпорация «Держава» смогла предложить самый широкий ассортимент высококачественной лакокрасочной продукции. Ассортимент, выпускаемый нашей компанией способен удовлетворить запросы потребителей. Материалы, используемые при изготовлении нашей продукции, не уступают , а зачастую превосходят по качеству аналогичные материалы зарубежного производства. Также на данный момент Корпорация «Держава» занимает лидирующее место в поставке сырья на многие отечественные заводы производители. Подробнее...

 

Группа компаний IEK – крупнейший российский производитель электротехнической продукции под широко известным брендом IEK® для строительства, жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий.
Сегодня IEK - это холдинг, контролирующий деятельность собственных производственных комплексов в России и за рубежом, а также торговых предприятий в России, Украине, Молдове и Монголии.
Группа компаний IEK ценит доверие своих потребителей и стремится предоставить максимально удобные условия сотрудничества и стабильное качество продукции. Сегодня компания продолжает опережать темпы роста электротехнического рынка благодаря своей активной жизненной позиции. Подробнее

 

ТОО «Корпорация Сайман» – единственная в Центрально-Азиатском регионе производственная компания в области производства приборов учета электроэнергии. Более 19 лет производит продукцию и разрабатывает уникальные решения для энергетической промышленности, основанные на передовом собственном и международном опыте.
Специфической особенностью разработок ТОО «Корпорации Сайман» является принципиальная внедряемость выработанных рекомендаций. Решения, предлагаемые на национальном рынке, предварительно адаптируются с учетом глубокого понимания инженерами компании реальной практики бизнеса и нормативно-технических требований законодательства Республики Казахстан. Подробнее...

 

ООО «Научно Производственная Компания «Инкотекс» (далее Компания)- лидирующий производитель приборов учёта электроэнергии, разрабатывает и производит счётчики электрической энергии под торговой маркой «Меркурий» с 2001 года.
Гамма выпускаемой продукции содержит более 100 наименований и охватывает все области бытового и промышленного сектора. От простейших однофазных бытовых счётчиков электрической энергии до многофункциональных трёхфазных электронных счётчиков электрической энергии со встроенным модулем отключения нагрузки. Все счётчики могут эксплуатироваться автономно, или в составе АИИС КУЭ. Подробнее...

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КАЗАХСТАНЕ
- обладает правами на светотехническую продукцию выпускаемую с использованием Товарного знака «ЛУЧ»,
- входит в состав группы Российско-Казахстано-Корейских производителей светотехнической продукции,
- в составе компании высоко квалифицированные специалисты в области светотехнической продукции,
- более 16 лет на рынке Казахстана.
Ассоциация обеспечивающая разработку современных источников света и внедрение новых технологических процессов на базе Южно Корейского для обеспечения первичного рынка (автопроизводителей) и Российского промышленных комплексов для обеспечения Казахстанского потребительского рынка, неустанно ведет работу по повышению технических показателей продукции «ЛУЧ». Подробнее...

Компания «Зубр ОВК» – известный российский производитель и поставщик широкого спектра качественного инструмента, материалов и оборудования. Ручные и механизированные инструменты «ЗУБР» пользуются популярностью у специалистов благодаря высокой надежности и отличной эргономике.
Сегодня компания «Зубр ОВК» является участником мирового рынка и производителем качественных товаров, используемых как внутри, так и вне дома, а также для промышленного применения. Модельные ряды продукции компании занимают ведущее положение в соответствующих секторах рынка России и за ее пределами. Подробнее...

 

Компания «АНИ пласт» является крупным Российским производителем пластиковой сантехарматуры. Выпускаемая продукция широко применяется как специализированными организациями, так и частными лицами при проведении строительных и ремонтных работ, связанных с монтажом и заменой систем водоотведения.
Продукция, выпускаемая компанией «АНИ пласт», отличается неизменно высоким качеством, доступными ценами и современной удобной упаковкой. Высокотехнологичное литейное производство оснащено европейским оборудованием, системами контроля качества продукции. Круглосуточно осуществляется технический контроль, мониторинг технологических параметров и производственных процессов. Подробнее...

 

Компания IVT всегда готова предложить широкий ассортимент электроинструмента и расходных материалов к нему:
Цель компании сделать инструмент IVT доступным каждому клиенту, без ущерба семейному бюджету: студенту, рабочему, служащему и пенсионеру, который будет лучшим помощником при ремонте в доме, гараже, приусадебном участке.
Инструмент IVT это новаторство, экономическая целесообразность, ответственность, контроль качества, развитие.
Компания IVT постоянно работает над расширением ассортимента.  Подробнее...

 

За последние годы Лужский абразивный завод из рядового предприятия с небольшой номенклатурой выпускаемой продукции превратился в многопрофильный завод, выпускающий самый разнообразный ассортимент (свыше 14 тысяч типоразмеров) продукции. Теперь потребителю нет надобности ехать еще на другой завод за каким-то иным абразивным инструментом, который мы можем еще дополнить тиглями и другой продукцией. Для завоевания рынка огнеупорных графитовых изделий заводом выполнена инвестиционная программа по освоению новых технологий изготовления тиглей совместно с Германской фирмой-инвестором.Сейчас на долю Лужского абразивного завода приходится около половины объема выпуска абразивного инструмента России. Завод постоянно наращивает объемы выпуска продукции, обновляет номенклатуру изделий. Большое внимание уделяется качеству и внешнему виду продукции, удобной и надежной упаковке, работе с конкретными заказчиками.  Подробнее...